« 真夏の9月、何食べる? | トップページ | ビジネススクールで夜の講座デビュー »

誰でもできるパンクラス、はじまる!


パンって、おいしいけど、つくるのはたいへんそう!
さらに天然酵母のパンだと、なんかハードルが高そう、ですよね。
で、私も長いこと、手つかずでした。

以前、ホシノ天然酵母のパン教室に少し通っていたのですが、
酵母を冷蔵庫の中でダメにすること、数回。
おいしかったけれど、いつのまにかつくらなくなってました。
何より、今日のお昼に食べたいと思ったとき、
種起こしする場合、翌日になってしまうという悲しさ…。

そして出会った白神こだま酵母。
めんどうな種起こしにかかる時間がなんと、5〜10分。
奇跡の酵母といわれているんですよね。

お昼に食べたいと思ったら、
10時頃スタートすると食べられるということ。
初心者でもカンタンにつくれること。
その二つに惹かれ、やる気になったのでした。
私がやる気になったという意味でも、「奇跡」です(笑)。

教室で、全工程を生徒さんといっしょにつくれる!
というのも嬉しい。

これまでいろんな料理教室に通ってきて思ったのが、
面倒なレシピが多いかなということ。
家でつくらなかったレシピがいくつあるのか…。

そこで自分が教室を始めたら、できるだけカンタンにしよう!
家でつくってもらえるレシピにしよう!
という思いがありました。パンづくりも同じです。

パンづくりは、実は得意ではないのですが、
こんなパンクラスならできる!と、
上記のようなことを数人の生徒さんにお話したところ、
「それでいいです」ということだったので、
初心者限定クラスで、始めました。

私ができたので、間違いなく誰でもできる
そんなパンクラス1dayです。
国産小麦と相性のよい酵母なので、
少ない材料で、もっちり素朴な味が楽しめますよ。

みんなでこねこねするのも楽しい!
同じ素材でつくっても、こねる人によって、
食感とかが、微妙に変わるのもおもしろいです。

クラスでつくったのはプチパン。
下記は、参加者の皆さんの声です。

「材料が少ないことに驚きました。
これなら家でも気軽に取りかかれそう。
工程もとてもシンプルでした。
ふっくらふくらんでいくパン生地が、とてもかわいかった。
ふかふか&しっかりでおいしかったです」(Y.Aさん)

「パンづくり、楽しかったです。
家でもやれそうかな…と思います」(H.Wさん)

「ホームベーカリーでパンをつくっていたのですが、
もっとナチュラルなパンをつくりたくて参加しました。
こんな少ない材料でパンがつくれることにビックリ。
とてもおいしかったです」(N.Sさん)

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

同じクラスが、追加日程で10月1日(金)にもあります。

そして私のやる気が続けば、
第2弾(ベーグル?全粒粉パン?)もあるかも。あるかなぁ。Dscf4351


|

« 真夏の9月、何食べる? | トップページ | ビジネススクールで夜の講座デビュー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 誰でもできるパンクラス、はじまる!:

« 真夏の9月、何食べる? | トップページ | ビジネススクールで夜の講座デビュー »