« 2010年5月 | トップページ | 2010年9月 »

2010年6月

梅仕事&梅シロップのレシピ

ここ数日、梅のいい〜香りに包まれていたわが家。
訪れる人に、「梅ってこんないい香りなんですね!!」とビックリされるほど。
私も、梅仕事をするまで知りませんでした。
だって、お店で売ってるのは、そこまで香らないもの。

2回目の梅づくりのクラス。12人+子供10人くらいが参加して、
みんなでワイワイしながら梅干しを仕込みましたぁ。

特に親子でという企画ではないのですが、
味噌づくりや梅づくりは、手伝えるところがいっぱいあり、
昨日も、梅の軸を竹串でとったり、
梅を塩にまぶしたりといった作業で、子供たちも大活躍。
うちの息子も昨年(写真は2歳のときのもの)から、
全工程にかかわり、梅仕事が大好きになりました。

昨日、参加する子供たちを見ていて、
小さいうちから、自然に梅のつくり方が覚えれるのっていいなと、
しみじみ思いました。
市販の梅は、添加物がいっぱいのものが多いけど、
ほんとは、梅と塩(あとしそ入れる入れない)だけで
つくられているということがわかるもの。

はちみつや砂糖が入った梅干でなく、
すっぱいホンモノの梅の味を覚えてもらうという意味でも。

クラスでは、梅干しの他に、梅ジャム、梅酢のピクルス、
梅干しの炊き込みごはんをつくりました。
奈良の有機農家さんから取り寄せている梅は、
アクがほとんどなく、梅ジャムをつくる工程で、
まったくといっていいほどアクが出ないんです。

やっぱり梅がおいしいと、梅干しもジャムもおいしくできるんですよね。
あんずっぽい香りと、甘酸っぱい味は、やはり手づくりならではの味です。

さてさて、生徒さんからご質問いただいた梅シロップのつくり方です。

材料:完熟梅1kg てんさい糖700〜800g

1.洗って水気を拭き取った青梅に、竹串やフォークなどで穴をあける。

2.殺菌した保存ビンに、穴をあけた青梅と砂糖を交互に入れる。

3.一番上はてんさい糖で被い、梅の実が出ないようにする。
このまま、冷暗所で保存する。

※保管中は1日1~2回毎日マメにかき混ぜる。
(ビンを揺すり、梅と砂糖を混ぜ合わせる)
砂糖が溶けるまでに時間がかかると、発酵しやすくなるので注意!

4.10日程すると、梅がしわくちゃになるので、梅を取り出す。

5.梅の果汁を、鍋に移し、弱火にかける。
白いアクを、丁寧にすくいとり、弱火でゆっくり煮詰める。

6.アクが出なくなったら火を止める(有機はアクがでないかも)。

7.一晩冷まして、ガーゼでこし、保存ビンに入れる。

※多少発酵するので、時々蓋をゆるめて、空気を抜く。
取り出した梅は、果肉をつぶしててんさい糖を加え、
煮詰めれば梅ジャムになる。

出来上がった梅シロップは、
水や炭酸(レモン入れてもおいしい)で割ったり、
寒天ゼリーをつくったりしてもおいしい。
トライしてみてくださいね。

下の写真は、梅干しの仕込みです。
うちのクラスでは、果実瓶と水を重石代わりに使って仕込みます。


Dscf2078_2


Dscf2091_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

1周年の1日カフェと7月のカフェ

おととい、一周年記念の一日カフェが無事終了。
今回は、マヤ暦のさくまさんの他に、
セラピストチーム「太陽とにじ」の皆さん(タロット、リーディング、マッサージ)、
さらに友人の手相占いデビューが加わり、にぎやかなカフェになりました。

ついつい油断して、気づいたら30名以上のご来店(普段は自宅兼料理教室です)。
ランチも追加ありで、ず〜とつくりっぱなしの状態でした。
もっと皆さんといろいろ話したかった〜。

ちなみにこの日のメニューは、
巻き寿司二種(玄米+野菜+ゴマ味噌ソース)(黒米+野菜+豆腐マヨ)
大豆たんぱくのからあげ(お肉みたい!と大好評)
クスクスと野菜のサラダ(レモンドレッシング)
さつま芋のゴマ味噌あえ
かぶの梅酢漬け

スイーツは、ぷるるん杏仁豆腐、ココナッツクッキー、抹茶のカップケーキ、
アーモンドクッキーと桑のみジャム。
この桑の実ジャムは、近くの公園で穫ってきたものをジャムにしました。
ベリーっぽいジャムで、かなりおいしいです。
ジャムといえば、梅ジャムもめちゃくちゃおいしいですよ!
梅干しづくりのクラスでやります。

カフェは、ママ友や生徒さん、そしてまったく初めての方がいっらっしゃるので、
私自身、とっても楽しみにしています。
マクロビのご飯を食べられる場所が本当に少ないので、
気軽にご飯やスイーツを食べてもらえたらなぁと思っています。

子連れのママさんが多いですが、もちろんシングルの方、プレママもオッケー。
この日も、お友達に誘われて千葉からいらっしゃった方もいました。

次回のカフェは、7月6日(火)です。
ゆる体操、マヤ暦の日めくりカレンダーづくりなどを予定。
詳細は、メーリス、ホームページ、mixiコミュなどでお知らせします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年5月 | トップページ | 2010年9月 »